총칙

  • ① 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.
  • ② 한국전력공사 대표 홈페이지 및 사이버지점, 모바일 웹, 스마트한전, 한전전기요금(이하 ‘한국전력공사 홈페이지’)은 고객의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』및 『표준개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다. 한국전력공사 홈페이지는 개인정보처리방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  • ③ 한국전력공사 홈페이지는 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 고객께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.
  • ④ 한국전력공사는 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지의 개인정보처리방침을 통하여 정보주체가 개인정보를 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.
  • ⑤ 한국전력공사 홈페이지는 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보처리방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보처리방침을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 귀하께서 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.
  • ⑥ 한국전력공사에서 보유중인 개인정보파일은 아래의 사이트에서 검색이 가능합니다.

제 1조(개인정보의 처리 목적)

  • ① 공사의 본 홈페이지는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 개인정보파일명 처리목적 세부내용
    회원정보 홈페이지 회원 가입 및 관리 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    기업정보 홈페이지 기업 가입 및 관리 기술이전 신청 기업 식별 및 기업특화 서비스 제공을 위해 기업정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 공사에서 본 홈페이지는 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
처리목적 개인정보 항목 수집 방법 및 근거 보유기간
홈페이지 회원 가입 및 관리 ㆍ필수 : 이름, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일
ㆍ선택 : 직위
정보주체 동의 회원탈퇴 시
기업 관리 ㆍ필수 : 업체명, 주소, 사업자번호, 대표자명, 대표이메일
ㆍ선택 : 법인번호
정보주체 동의 회원탈퇴 시

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • ① 공사의 본 홈페이지는 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 『개인정보보호법』제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하고 있습니다.
  • ② 공사의 본 홈페이지는 위탁계약 체결 시 『개인정보보호법』제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • 2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    • 3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
      • 가. 위탁업무의 목적 및 범위
      • 나. 재위탁 제한에 관한 사항
      • 다. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
      • 라. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한사항
      • 마. 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
    • 4. 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.
  • ③ 공사의 본 홈페이지는 개인정보 처리를 위탁하는 경우 관련사항은 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.
  • ④ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • ⑤ 공사의 본 홈페이지는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있는 현황은 다음과 같습니다.
    업체명(수탁자) 업무내용
    MCST 컨소시움 웹 사이트 및 시스템 관리

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

  • ① 정보주체는 공사의 본 홈페이지는 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며 만 14세미만 아동의 법정대리인은 해당 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
  • ② 개인정보 열람 요구
    • 1. 공사의 본 홈페이지는 보유하고 있는 개인정보파일은 『개인정보보호법』제35조에 따라 본인의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 『개인정보보호법』제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
      • - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • - 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 2. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 3. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 4. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 5. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • ③ 개인정보 정정·삭제 요구
    • - 공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 『개인정보보호법』제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ④ 개인정보 처리정지 요구
    • 공사의 본 홈페이지는 보유하고 있는 개인정보파일은 『개인정보보호법』제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 『개인정보보호법』제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • - 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    • - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • ⑤ 개인정보 열람 등 요구방법
    • - 제1항에 따른 권리 행사는 『개인정보보호법』시행규칙 별지 제8호 서식을 이용하여 방문, 서면, 전화, 전자우편, FAX를 통해 요구하거나 “개인정보보호 종합지원 포탈” 홈페이지 (www.privacy.go.kr, “개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구”) 등 다양한 방법을 통하여 요구할 수 있으며, 공사는 신청자의 신분을 확인 후 지체없이(10일 이내) 조치하겠습니다.
    • - 정보주체 본인의 '열람/증명' 접수 처리 시에는 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증 등의 신분증명서를 제출하여 본인 여부를 확인합니다.
    • - 정보주체의 대리인이 방문하여 개인정보의 열람/증명을 요구하는 경우에는 대리관계를 나타내는 위임장 및 명의 고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시받아 진정한 대리인인지 여부를 확인합니다.
    • - 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람/증명 또는 정정을 거절할 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.
  • ⑥ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ⑦ 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 제1항에 대한 권리 행사를 하는 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.

제6조(개인정보의 파기)

  • ① 공사의 본 홈페이지는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      • - 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보파기 계획을 수립하여 파기합니다.
      • - 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
      • - 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도 공간에 옮겨져 내부방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 보유한 후 파기되며, 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
        • • 개인정보의 파기
          • 보유기간이 경과하거나 처리목적 달성한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
        • • 개인정보파일의 파기
          • 개인정보파일의 보유기간이 만료되었거나 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    • 2. 파기방법
      • - 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기합니다.
      • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • ① 공사의 본 홈페이지는 『개인정보보호법』제29조에 따라 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보를 위하여 관리적, 기술적, 물리적 대책으로 여러 보안장치를 마련하고 있습니다.
    • 1. 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획의 수립ㆍ시행
      • - 개인정보의 안전한 처리를 위하여 공사의 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
      • - 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있습니다.
      • - 개인정보취급자를 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 2. 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치
      • - 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위한 필요한 조치를 하고 있습니다.
      • - 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
    • 3.개인정보를 안전하게 저장ㆍ전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치
      • - 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다.
      • - 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 4. 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록 보관 조치
      • - 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 보관·관리하고 있습니다.
    • 5. 개인정보에 대한 보안프로그램의 설치 및 갱신
      • - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
      • - 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 6. 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련 또는 잠금장치의 설치 등 물리적 조치
      • - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조(개인정보 보호책임자의 성명 또는 개인정보 보호업무 및 관련 고충사항을 처리하는 부서의 명칭과 전화번호 등 연락처)

  • ① 공사의 본 홈페이지는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 두고 있습니다.
  • 개인정보보호 분임 책임자 개인정보보호 분임 담당자
    담당부서 기술기획처 기술사업화실 담당부서 기술기획처 기술사업화실
    직책 윤영승 부장 직책 김재준 대리
    전화 061-345-3788
    팩스 061-345-3777
    주소 전라남도 나주시 전력로 55 (빛가람동 120) 한국전력공사 기술기획처 기술사업화실 우) 58217
    개인정보보호 총괄 책임자 개인정보보호 총괄 담당자
    담당부서 안전보안처 담당부서 안전보안처
    성명 김경수 성명 윤원주

제10조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

  • ① 정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.
  • ② 아래의 기관은 공사와 별개의 기관으로서, 공사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해 구제 결과에 만족 하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • - 전화 : (국번 없이) 118
      • - 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원
    • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
      • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • - 전화 : (국번 없이) 1833-6972
      • - 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    • ▶ 경찰청 사이버안전국
      • - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
      • - 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
      • - 전화 : (국번 없이) 182
    • ▶ 대검찰청 사이버수사과 : (국번 없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  • ③ 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제11조(개인정보의 열람청구 등 민원 접수·처리하는 부서)

① 공사에서는 다음과 같이 개인정보 열람청구 접수·처리부서를 운영하고 있으므로 정보주체는『개인정보보호법』제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. (14세 미만 아동은 법적 대리인의 동의를 통해 가능합니다)
부서명 담당자 주소 전자우편 전화번호
기술기획처 김재준 전라남도 나주시 전력로 55 한국전력공사 기술기획처 기술사업화실 우) 58217 jaejun.kim@kepco.co.kr 061-345-3788
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • ☞ 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구

제12조(개인정보의 안전성 확보 조치)

  • ① 이 개인정보 처리방침은 2020년 4월 10일부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.